Beschreibung
Gewürzpflanze, einjährig.Licht: Sonne. Boden: feucht, humos. Höhe: 40 cm. Blühmonate: 6,7,8,9. Blütenfarbe: lila-weiß.
Die leicht süßlichen Blätter haben etwas Anisaroma und sind aus der thailändischen Küche nicht wegzudenken. Dort werden sie unter anderem zum würzen verschiedener Currys verwendet.
Pflege: Erde nie austrocknen lassen, bei gutem Wetter täglich gießen.
Vermehrung: Aussaat im warmen Zimmer (Lichtkeimer), Mitte Mai auspflanzen.
Ernte: Bis September Blätter und Triebspitzen.
Basilikum ist zwar ein Mittelmeerkraut doch braucht es im Unterschied zu Rosmarin oder Thymian humosen Boden, d.h. die Erde sollte mit Kompost, am Besten aus gut umgesetzten Stallmist, angereichert sein. Möglich sind auch Flüssigdüngergaben oder die Zugabe von organischen Düngemitteln.Basilikum steht gerne in der prallen Sonne, doch der Fuß darf nicht austrocknen. Es ist das einzige Kraut, dem ein Sprühguß in der Mittagssonne guttut, denn dadurch entsteht ein tropisch feuchtes Klima und das Basilikum kann Feuchtigkeit über die Blätter aufnehmen.
Eine Mischkultur mit Tomaten oder Gurken kommt seinen Ansprüchen sehr entgegen und soll helfen die weiße Fliege abzuwehren. In südlichen Länder wie Griechenland, Türkei und Italien werden besonders die kleinblättrigen Sorten auf der Fensterbank gezogen, da sie vor Mücken und Fliegen schützen.
Bei der Ernte ist zu beachten, das nicht einzelne Blätter gepflückt werden, was der Pflanze gerade im Anfangsstadium viel Kraft nimmt. Besser ist es einen ganzen Trieb nach den paarig stehenden Blättern zu kappen. So entsteht eine kräftige buschige Pflanze.