Die Zitronenverbene ist ein laubabwerfender Busch, der bei optimalen Bedingungen mehrere Meter hoch werden kann. Seine kurzstieligen,
länglichen Blätter, die intensiv nach Zitronen riechen, wachsen meist zu dritt
in Quirlen.
Ursprünglich stammt die Pflanze aus subtropischen Regionen Südamerikas. Sie gelangte Ende des 18. Jahrhunderts mit spanischen Seefahrern nach Europa, wo sie naturwissenschaftlich untersucht und erstmals beschrieben wurde.
Den Gattungsnamen Aloysia verdankt die Zitronenverbe Prinzessin Luisa Maria von Asturien, der späteren Frau des spanischen Königs Karl IV. Daher ist sie auch heute noch als Hierba Louisa, zu deutsch: Luisen-Kraut bekannt.
In Frankreich wird die aromatischen Pflanze unter dem Namen Verveine odorante geschätzt.
Weil die Zitronenverbene in unseren Breitengraden nur bedingt winterhart ist, ist es sinnvoll sie in einen Kübel zu pflanzen, der im Winter umgestellt werden kann. Im Sommer liebt die Pflanze einen warmen und windgeschützten Platz an der frischen Luft. Im Winter steht sie gerne kühl und hell.
Die Zitronenverbene trinkt besonders in den Sommermonaten gerne viel Wasser, mag aber keine Staunässe. Daher fühlt sie sich in einem gut durchlässigem Substrat am wohlsten.
Um den Wuchs kompakt zu halten und in den Genuss der leckeren Blätter zu kommen, können während der Wachstumsphase laufend ganze Stiele abgeschnitten werden. Die Blätter können dabei frisch verwendet werden,
lassen sich aber auch prima trocknen und so auch für die kältere Jahreszeit
konservieren. Wenn Sie dabei vor Licht geschützt werden behalten die Blätter
lange eine schöne Farbe.
Aus den frischen und getrockneten Blättern lässt sich ein sehr leckerer Tee aufbrühen, der sowohl heiß als auch kalt genossen werden kann. Den aromatischen Blättern wird eine appetitanregende und verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt. Das wohlschmeckende Getränk beruhigt zudem oft den gestressten Geist und fördert durch das angenehme Aroma das allgemeine Wohlbefinden.
Auch als Zusatz für ein entspannendes Bad oder ein Duftsäckchen lassen sich die Blätter hervorragend verwenden.
Wer noch keine eigene Zitronenverbe hat, aber auf den Genuss nicht verzichten möchte, kann bei uns sowohl ein kleines Pflänzchen, als auch fertig getrockneten Tee aus unserem eigenen Biolandanbau erhalten.
Rezept-Idee: Zitronenverbene-Sirup
- 100g frische Blätter der Zitronenverbene
- 3-5 angerissene Blätter der Kaffir-Limette
- 1 Bio Zitrone
- 1 Liter Wasser
- 1 kg Zucker
Ein kleiner Schluck des Sirups, vermischt mit frischem Wasser oder einem Glas Sekt ergibt eine lecker prickelnde Erfrischung für warme Sommertage.
- Wasser und Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Heiße Zuckerlösung über die Blätter und ausgepresste und geschnittene Zitrone gießen.
- Den Sud mindestens 24 Stunden abgedeckt ziehen lassen.
- Sirup absieben und nochmal ca. 5 Minuten kochen lassen.
- Heiß abfüllen und verschließen.
Rezept-Idee: Latte Louiza
- ½ Liter Milch
- 1 Hand voll Blätter der Zitronenverbene
- ½ Liter Wasser
- Honig
Tipp: Als vegane und laktosefreie Alternative kann die Milch durch Mandelmilch und der Honig durch ein Blatt der Stevia Pflanze ersetzt werden.
- Milch und Zitronenverbene 15 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen
- Wasser dazugeben und nochmal kurz auf ca 90° C erhitzen.
- nach Belieben mit Honig süßen und genießen