Beschreibung
Gewürzpflanze, einjährig. Licht: Halbschatten. Boden: humos. Höhe: 30-60 cm. Blühmonate: 5,6. Blütenfarbe: weiß.
Seine gefiederten Blätter wachsen sobald der Frost weg ist. Jetzt sollten sie auch bald geerntet werden. Sobald es wärmer wird geht er nämlich in Blüte.
Pflege: Viel wässern, Boden unkrautfrei halten. Blütenstengel sofort abknipsen.
Vermehrung: Aussaat ab März/April oder August zum Überwintern (Dunkelkeimer). Saatgut bleibt drei Jahre keimfähig.
Ernte: Sechs Wochen nach der Aussaat, Blätter oder ganze Zweige.
Verwendung: Eierspeisen, Fisch, Kräutersoßen, Suppen, Lamm, Rohkostsalate – nicht mitkochen.
Konservieren: Möglichst frisch verwenden, eventuell einfrieren.
Rezept: Kerbelsuppe
Grünkernschrot mit Gemüsebrühe garkochen, sodaß eine sämige Suppe entsteht. Eine Handvoll Kerbel dazu geben und mit Sahne abschmecken.