Beschreibung
Duft-, Ess-und Zierpflanze, mehrjährig. Licht: Sonne, Halbschatten. Boden: humos. Höhe: 70-80 cm. Blühmonate: 5,6. Blütenfarbe: hellgelb.
Die Taglilie ist eine Pflanze mit essbaren Blüten. Sie blüht in der vollen Sonne üppiger.
Der Gattungsname ‚Hemerocallis‘ beschreibt mit ‚Schönheit für einen Tag‘ den Umstand, daß die Blüten sich nur einen Tag öffnen und dann verblühen.
So brauchen wir kein schlechtes Gewissen zu haben, wenn wir sie zum Essen ernten. Sie schmecken erfrischend süß und knackig, doch auch pfeffrig.
Alle Sorten der Taglilie schmecken etwas anders. So können süße wie pikante Gerichte damit zubereitet werden.
Die Form der Blüten eignet sich zum Füllen, aber ebenso gut können die einzelnen Blütenblätter zum Dippen pikanter Soßen genutzt werden.